Вождение в тумане

2 минуты на чтение
Туман вызывает существенные искажения объектов, меняет цвет и расстояние. Если туман чересчур силен, более того, если на дворе ночь, то целесообразно подумать над тем, чтобы отложить поездку. Однако, если от поездки деваться некуда, придется рискнуть, не забывая, что неопытного водителя искажения видимости могут легко привести к беде.

Впрочем, пострадать в тумане может не только новичок, но и профи, так что, по возможности, следует принять меры к снижению риска.

Туман представляет собой скопление мелких частиц воды или льда в приземном слое воздуха, снижающее видимость до 1 километра и менее. Если видимость составляет от 1 до 10 км, то помутнение воздуха, вызванное кристаллами или каплями, называют дымкой, а, если оно – результат присутствия дыма, пыли и прочих твердых частиц – мглой.

Возникает туман за счет конденсации или сублимации пара на твердых или жидких частицах, содержащихся в воздухе примесей.

Кроме существенно ухудшения видимости, в тумане усложняется определение расстояний до объектов. Трудно понять: впереди идущая машина остановилась, продолжает движение, и, если да, то с какой скоростью. До некоторого момента это просто белесая тень перед вами, внезапно выныривающая и проносящаяся мимо.

Другая неприятность тумана – искажение цветов. Любые цвета, за исключением красного, меняются: желтый – на красноватый, зеленый – на желтоватый. Оказавшись в тумане, внимательно следите за сигналами светофора, будьте уверены, что двигаетесь на зеленый свет.

В сильном тумане дальний свет совершенно бесполезен, поскольку создает белую непроницаемую стену. Пользоваться следует только ближним светом.

Поскольку туман ограничивает использование зрения, не поленитесь задействовать другие органы чувств. Например, откройте окно и слушайте. Может оказаться, что недоступное зрению окажется доступным слуху.

Отличными помощниками во время тумана могут оказаться специальные противотуманные фары. Разумеется, если заранее о них позаботиться. Они могут быть желтыми или белыми. Белый свет создает больше помех встречным водителям. Желтый свет существенно мягче. Немало зависит и от формы отражателя. Круглые фары считаются лучшими. Важно правильно выставить противотуманки. Расстояние от земли до тумана примерно 30 см, чем ближе к поверхности, тем туман реже, на этом и основано действие противотумананных фар. Поэтому, свет их должен направляться в область максимального разрежения тумана, освещая дорогу.
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Водители нечасто бросают на дороге взгляд далеко вперед. А ведь это позволяет распознать возможную угрозу до того момента, когда она превратится в реальную. Глядя вдаль на дороге можно увидеть работы на дороге, пробки и т. п. Это особенно полезно для новичков,...